<noframes id="dzp35"><ruby id="dzp35"></ruby>

      <progress id="dzp35"></progress>
      <big id="dzp35"><b id="dzp35"><dl id="dzp35"></dl></b></big>
      <ol id="dzp35"><output id="dzp35"></output></ol>

              <th id="dzp35"></th>

              <noframes id="dzp35">

              EN
               

              EN

              江南水鄉468㎡靈韻雅居,抒寫禪意的國風篇章

              發布時間:2020-12-11瀏覽量:501

              走進甪直古鎮,好像走進一幅山水縈繞的水墨畫中,駕一葉扁舟,觀賞青磚黛瓦、漿聲燈影的景色。江南水鄉氤氳著濃郁的文化和美學氣息,成為中國建筑美學的典范。

              蘇州鳳凰島便是藏身于此,在設計中將江南水鄉的風骨韻味與現代的時尚大氣融為一體,書寫江南故事。

              業主:中年夫婦

              戶型信息:468㎡負一樓及兩層

              別墅用途:度假

              風格:禪意新中式

              設計需求:

              1. 負一樓光線陰暗,希望變得通透大氣

              2. 業主一家喜愛看電影,男主人愛喝茶,女主人愛看書,希望有各自的獨立愛好空間

              3. 希望打造新穎、有氣勢的玄關端景

              4. 業主喜愛山水,希望有實景呈現

              5. 不喜歡封閉的客廳、餐廳,顯得空間冷冰冰

              負一樓:禪趣人生

              “禪”是中國古代哲學的重要哲理。六祖慧能曾留下至理名言“菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃”。此次設計中,應業主要求,提煉“禪”為主要設計思路,將禪意融匯到建筑語言中。

              人與人、物與物之間的“禪”潛移默化移植于空間之中,以當代的器物加入東方韻味的表達,建立起古今的聯系。

              門廳的月洞墻,再配上圈椅,用東方韻味的輪廓融入空間中,造其中的“意”。

              業主不喜條條框框的門,而且負一樓光線陰暗。設計師特地“去符號化”,打通非承重墻,使用月洞墻作為隔斷,在保證一定隱私的同時也進行了空間上的劃分,讓光線照射進來,使視野更加開闊,通透大氣。

              穿過月洞墻,便進入私人會客廳。

              材質在空間的運用十分講究,設計師使用了協同性、延續性的特點,加之統一的“弱對比”色調,使木柵格屏風與旁邊的木制門框、茶臺和柜體形成了統一的視覺體系。

              各空間均處于流動性極強的關系當中,空間的過渡處表達了豐富的“人與人、空間與空間”關系。水景通道將品茶室和書房連接起來,在動線上進行了優化。背景墻的山田和綠植景觀更加體現了水景通道“高山樹葉翠森林,寂靜因中道最深”的感覺。

              女主人喜愛看書,崇尚“梅蘭竹菊”四君子的風骨,因而設計師用梅花做書房背景墻的裝飾。

              在建筑語匯中,充分利用周圍元素互動對話,使空間具有生氣。影音室以玻璃門作為背景墻,將玻璃門后的枯山水和兩側的背景墻進行融合,使得整個影音室更加通透、開闊。

              客房床頭背景墻采用山水畫的造型,取于自然勝于自然。

              一樓:山水造景

              國人對于江南水鄉的情懷綿延千年,也因此,時間成為最好的見證者。在亙古柔情的飄零里,在似水年華的光陰中,山水承載著文人墨客的才情與浪漫。

              傳統的玄關走廊盡頭只是掛了一幅畫、擺了一張案頭,過于單調。設計師打破刻板印象,用大理石做了一個小三層的錯疊造型,可以更為凸顯其山水紋的大理石背景,更為貼切、有立體感。同時通過兩側的簡潔花邊,使得整個玄關廳的層次感更為強烈。

              整體空間疏朗大氣,布局上傳承著東方的中正。但關系均為開放式,既傳承千年禮法,又加以現代的自由姿態,訴說現代新中式別墅的生活典范。

              主人喜愛山水元素,他希望家里能有個實景,而不是畫。設計師便在客廳的沙發背面用假山和鶴進行造景,通過客廳外面的景色,營造出閑云野鶴的氛圍。

              主人不喜歡封閉的空間,顯得家里冷冰冰的,設計師便打通非承重墻,用柵格屏風進行客餐廳分區。

              老人房安置在一樓,便于老人行動。拉開窗簾,庭院的景觀映入眼簾,與床頭一支莉花相呼應,宛如置身園中,與山水作伴。

              二樓:細節升華

              建筑的匠心設計,往往以細節處取勝。臥室主題因主人不同而不同,都有它獨特的氣韻。

              主臥背景墻采用了刺繡手法,做工精巧,增加了臥室的欣賞值與藝術感。天花板做了一個木屋的斜坡吊頂,塑造更多的層次和張力,東方的情緒在光影層次里更加余味悠長。

              即使是衛生間,設計都極為克制,呈現出干凈利落的空間氣質。

              兒子的房間風格則設為意式簡奢,深色的背景墻顯得成熟穩重,通過床和凳子顏色上的跳躍,將整個空間年輕的氛圍體現出來。

              雖然蘇州鳳凰島是業主家的度假宅,但甪直古鎮的江南水鄉氣息深深地吸引業主。設計師利用古鎮文化和禪意,塑造了簡潔、大氣、古韻的大宅。

               

              項目信息 

              項目名稱:蘇州鳳凰島

              項目地點:蘇州甪直古鎮

              設計公司:廣州琥珀設計有限公司

              設計顧問:劉丞翰

              設計團隊:諸錦輝(主筆)、張偉良、彭彬、熊福良

              項目面積:468㎡

              項目時間:2019年11月

              產品提供:康耐登——琥珀系列、璞睿系列

              項目主材:黑酸枝、大理石

              宝贝腿打开我进不去